Como forma de assinalarmos o dia mundial da alimentação, que
se comemorou no dia 16 deste mês, convidámos o Dr. Fernando Amaral para umaConversa à Quinta com Café (dia 23 de outubro), onde nos falará das Alegações nutricionais e de saúde nos
alimentos: o que são e o que valem?
Temos vindo a encontrar de forma cada vez mais frequente na
rotulagem, marketing ou publicidade dos alimentos, certas menções que dizem
respeito ao seu valor energético ou nutrientes. Algumas destas alegações
referem-se mesmo a um determinado efeito benéfico para a saúde dos
consumidores.
Os alimentos promovidos por meio de alegações nutricionais
ou de saúde podem ser considerados pelos consumidores como possuidores de uma
vantagem para a saúde, em comparação com outros alimentos. Podemos, assim, ser
levados a efectuar escolhas que influenciam directamente a forma como nos
alimentamos.
O que significa para o consumidor a alegação “Este alimento
é rico em proteínas” ?
A alegação “O cálcio contribui para o normal funcionamento
do sistema imunitário” é credível?
Quem avalia estas alegações? Em que alimentos podem ser
usadas e quem controla a sua utilização?