sábado, 18 de outubro de 2014

Conversa à Quinta com Café (dia 23 de outubro)

Como forma de assinalarmos o dia mundial da alimentação, que se comemorou no dia 16 deste mês, convidámos o Dr. Fernando Amaral para umaConversa à Quinta com Café (dia 23 de outubro), onde nos falará das Alegações nutricionais e de saúde nos alimentos: o que são e o que valem?
     Temos vindo a encontrar de forma cada vez mais frequente na rotulagem, marketing ou publicidade dos alimentos, certas menções que dizem respeito ao seu valor energético ou nutrientes. Algumas destas alegações referem-se mesmo a um determinado efeito benéfico para a saúde dos consumidores.
     Os alimentos promovidos por meio de alegações nutricionais ou de saúde podem ser considerados pelos consumidores como possuidores de uma vantagem para a saúde, em comparação com outros alimentos. Podemos, assim, ser levados a efectuar escolhas que influenciam directamente a forma como nos alimentamos.
      O que significa para o consumidor a alegação “Este alimento é rico em proteínas” ?
A alegação “O cálcio contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário” é credível?

Quem avalia estas alegações? Em que alimentos podem ser usadas e quem controla a sua utilização?